La filière Générale
Le lycée Saint-Charles s’est spécialisé dans les filières générales. La réforme du lycée et du BAC 2021 éteint les séries L, ES et S.
Désormais, les élèves présentent tous le Baccalauréat Général.
En fin de Seconde, les élèves sont à l’heure du premier choix important de leur scolarité. « Quelles spécialités est-ce que je vais choisir ? », « Quel métier est-ce que je veux faire plus tard ? ».
Pour répondre à ces questions, toute l’équipe pédagogique se mobilise tout au long de l’année de 2nde pour accompagner les élèves dans leur réflexion pour choisir entre les différentes combinaisons de spécialités.
Exit les séries, choisir des spécialités
En classe de Première, les élèves construisent leur parcours original en combinant TROIS spécialités parmi :
Les 7 spécialités générales :
- Humanités, Littérature et Philosophie
- Langue, Littérature et Culture Etrangère
- Sciences Economiques et Sociales
- Histoire Géographie, Géopolitique et Sciences Politiques
- Mathématiques
- Sciences Physique et Chimie
- Sciences de la Vie et de la Terre
Et TROIS spécialités rares :
- Arts Plastiques
- Numérique et Sciences Informatiques
- Littératures, Langues et Cultures de l'Antiquité (Enseignée au lycée St Pierre)
les élèves font leurs choix en fonction de leurs souhaits de poursuite d'études ou de vie professionnelle, afin de se préparer à réussir l'enseignement supérieur.
Le Bac Général
Comment construire son succès ?
40% de la note se construit avec le contrôle continu :
- 10% constitués des bulletins de Première et de Terminale
- 30% constitués d'épreuves communes (2e et 3e trimestre de Première, 2e trimestre de Terminale) en : Histoire-Géographie, Langue vivante A et B, Enseignement Scientifique, EPS, et la Spécialité non choisie en Terminale.
60% de la note se construit avec les épreuves terminales
- 10% oral et écrit de français en fin de Première
- 8% écrit de philosophie en fin de Terminale
- 16% pour chaque spécialité conservée en Terminale
- 10% pour l'oral de fin de Terminale, basé sur les enseignements de spécialité.